Вредна ли лазерная эпиляция при беременности?

Вредна ли лазерная эпиляция при беременности?

Вредна ли лазерная эпиляция при беременности?

Даже в таком уязвимом состоянии, как беременность, девушки и женщины хотят избавиться от волос на теле раз и навсегда. Бритвенный станок делает волоски жёсткими и острыми, после него быстро образовывается щетина. Удаление волос на теле сахаром или воском предполагает отращивание волосков до длины в несколько миллиметров, к тому же, это довольно болезненная процедура. Лазер позволяет навсегда избавиться от большей части волос, а оставшиеся единичные волоски сделать мягкими, светлыми и малозаметными.

Желание женщины удалить лишние волосы на ногах, лице, в подмышечных впадинах и зоне бикини оправдано, однако так ли это безопасно? В период вынашивания малыша, а также кормления грудью у женщины серьезно меняется гормональный фон. Изменения происходят постоянно, и в организме повышается концентрация то одного, то другого гормона. Выброс большого количества кортизола в ситуациях, когда женщине больно или она испытывает стресс, может привести к нарушению развития нервной системы плода, особенно — на ранних и поздних сроках.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности?

Большинство вопросов о процедуре связаны с тем, можно ли делать лазерную эпиляцию до и во время беременности, насколько она безболезненная? Лазерная эпиляция не влияет на зачатие напрямую, а вот во время беременности диодный лазер при проведении процедуры может вызвать неприятные или болезненные ощущения.

По отзывам, диодная лазерная эпиляция на верхней губе, в зоне бикини и подмышек при беременности имеет свои плюсы и минусы.

Из положительных моментов можно выделить только удобство удаления волос. На поздних сроках орудовать бритвой уже довольно проблематично, а другие способы избавиться от лишних волос могут вызвать у будущей мамы аллергию или оказаться слишком болезненными.

Минусов в этом случае значительно больше. Безболезненно провести лазерную эпиляцию при беременности не получится. Из-за скачков гормонов в женском организме боль от процедуры может быть еще острее, чем обычно, если вы делали ее до зачатия малыша. Изменение гормонального фона также может привести к усилению роста волос. В таком случае лазерная эпиляция будет не эффективна, и эти недостатки перекроют плюс в виде удобства.

Процедура лазерной эпиляции имеет противопоказания не только косвенные, к которым относят период беременности и лактации. Есть еще и прямые противопоказания в виде болезней и состояний, когда проводить процедуру нельзя. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • герпес в зоне обработки;
  • онкология;
  • аутоимунные заболевания.

Относительные противопоказания:

  • свежий загар;
  • ОРВИ;
  • большое количество родинок;
  • ожоги и ссадины в местах обработки;
  • татуировки в местах воздействия;
  • высокая светочувствительность;
  • аллергия в острой фазе.

Проведение процедуры во время беременности в сочетании с наличием других относительных противопоказаний может дать побочные эффекты в виде ожогов, гиперпигментации, фолликулита или аллергии, что нежелательно в особом положении.

Больно ли делать лазерную эпиляцию?

Лазерную эпиляцию нельзя назвать совершенно безболезненной процедурой. Отзывы разных женщин дают возможность судить о том, что болевой порог у всех людей разный. Одни женщины переносят процедуру легко и говорят, что им просто щекотно, а другие просят нанести обезболивающий гель при первом же попадании лазера. Стоит помнить, что если до зачатия представительница прекрасного пола не испытывала болезненных ощущений от процедуры, то в период вынашивания ребенка все может кардинально измениться.

Самым безопасным способом удалить волосы беременной неизменно является использование одноразовых бритвенных станков. Даже на поздних сроках бритье в неудобной позе будет безопаснее для ребенка и его будущей мамы, чем любой другой вид эпиляции. Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным делать лазерную эпиляцию, до сих пор нет. Однако все врачи-косметологи сходятся во мнении, что начинать процедуры, будучи беременной, не стоит, если раньше вы их не посещали. Ответить на любые интересующие вас вопросы относительно процедур, возможности их проведения в той или иной ситуации смогут специалисты сети салонов ЛАЗЕРРУМ. Вы можете обратиться за консультацией онлайн или позвонив по указанным на сайте телефонам.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *